domenica 21 ottobre 2012

Calamari in zimino di Nonno Paolo


Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr. calamari o totani piccoli
  • 1 kg. bietole
  • 300 gr. pomodori maturi o pelati
  • 3 spicchi d'aglio
  • una puntina di zenzero
  • 30 gr. pinoli
  • 50 gr. uvette
  • olio d'oliva, pepe, sale
  • un porro

Pulire bene e lavare i calamari, quindi staccare dal corpo i tentacoli. Tagliare i cappucci a grosse strisce. Preparare un soffritto con olio, porro tritato, uno spicchio d'aglio intero e zenzero. Quando avrà preso colore unire i calamari asciutti e farli rosolare per qualche minuto. A questo punto aggiungere i pomodori, un pò di sale e lasciar cuocere per un quarto d'ora a fuoco basso. Nel frattempo lessare le bietole, strizzarle bene e saltarle in padella con olio, 2 spicchi d'aglio, sale, pepe, pinoli e uvette ammorbidite. Aggiungere i calamari dopo aver tolto gli spicchi d'aglio e proseguire la cottura per 10 minuti, aggiustando il sale e prima di servire macinare il pepe.



Curiosità: segreto per distinguere totani e calamari. Il calamaro ha le pinne che giungono a metà del cappuccio, nel totano solo poco sotto l'inizio del cappuccio.

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