Ingredienti per 4 persone
- 800 gr. calamari o totani piccoli
- 1 kg. bietole
- 300 gr. pomodori maturi o pelati
- 3 spicchi d'aglio
- una puntina di zenzero
- 30 gr. pinoli
- 50 gr. uvette
- olio d'oliva, pepe, sale
- un porro
Pulire bene e lavare i calamari, quindi staccare dal corpo i tentacoli. Tagliare i cappucci a grosse strisce. Preparare un soffritto con olio, porro tritato, uno spicchio d'aglio intero e zenzero. Quando avrà preso colore unire i calamari asciutti e farli rosolare per qualche minuto. A questo punto aggiungere i pomodori, un pò di sale e lasciar cuocere per un quarto d'ora a fuoco basso. Nel frattempo lessare le bietole, strizzarle bene e saltarle in padella con olio, 2 spicchi d'aglio, sale, pepe, pinoli e uvette ammorbidite. Aggiungere i calamari dopo aver tolto gli spicchi d'aglio e proseguire la cottura per 10 minuti, aggiustando il sale e prima di servire macinare il pepe.
Curiosità: segreto per distinguere totani e calamari. Il calamaro ha le pinne che giungono a metà del cappuccio, nel totano solo poco sotto l'inizio del cappuccio.
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