- una verza media
- 300 gr carne di maiale macinata
- 100 gr salsiccia
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 mela renetta
- 1 cipolla
- 2 foglie alloro
- 1/2 bicchiere vino bianco
- noce moscata, cannella in polvere, ginepro
- 5 dl latte
- 40 gr farina
- 50 gr grana grattugiato
- 50 gr burro
- Sale
Rosolare in una casseruola con 20 gr di burro la salsiccia sbriciolata e la carne macinata. Unire la cipolla e la mela sbucciate e tritate grossolanamente, l'alloro, il ginepro,un pizzico di cannella e di noce moscata, due cucchiai di concentrato di pomodoro e salare. Mescolare, sfumare con il vino, coprire e cuocere a fuoco basso per 40 minuti. Preparare una besciamella sciogliendo il burro rimasto in una casseruola, unire la farina, il latte freddo, e cuocere mescolando bene su fiamma bassa per alcuni minuti fino a bollore.
Unire quindi sale e parmigiano. Pulire la verza eliminando il torsolo, sfogliarla,
lavare le foglie e cuocerle in acqua in ebollizione per 2 o 3 minuti. Scolare e asciugare su carta cucina. Stendere un velo di ragù sul fondo di una pirofila imburrata proseguire alternando strati di verza, ragù e besciamella fino ad esaurimento. Terminare con uno strato di besciamella. Passare le lasagne in forno caldo per 30 minuti.
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