domenica 22 febbraio 2015

Sformatino di zucchine e brie

Ingredienti
  • 350 gr. zucchine
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere latte
  • 50 gr. parmigiano grattugiato
  • 70 gr. formaggio Brie
  •  5 o 6 fili erba cipollina
  • 1 cucchiaio maggiorana
  • 1 cucchiaio origano
  • 50 gr. pangrattato
  • 20 gr. burro
  • sale e pepe
Lavare le zucchine, affettarle nel senso della lunghezza molto sottili, grigliarle rapidamente. Imburrare 6 stampini monoporzione e passarre il pangrattato. Foderare gli stampini con le zucchine grigliate, sovrapponendole leggermente e lasciandone uscire una parte. In una ciotola sbattere le uova con il latte, aggiungere il parmigiano, le erbe aromatiche tagliuzzate ed il Brie tagliato a dadini, salare e pepare. Versare il composto negli stampini preparati e richiudere accavallando le zucchine. Cuocere a 150°C per 30 minuti circa. Lasciar intiepidire e servire gli sformatini capovolti.

sabato 8 novembre 2014

Cornetto di radicchio alla salsiccia

Ingredienti

  • 4 piccoli cespi di radicchio
  • una confezione di sfoglia rettangolare
  • 4 salsicce fresche
  • 150 gr. prosciutto cotto
  • 150 gr. ricotta
  • 1 uovo 
  • aceto bianco, sale, pepe

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, aggiungere un cucchiaio di aceto ed appena bolle immergere i cespi di radicchio puliti per 3 minuti. Togliere il radicchio scottato e lasciarlo scolare ed asciugare su di un canovaccio. Preparare il ripieno cuocendo la salsiccia sbriciolata in una padella antiaderente per 5 o 6 minuti e farla raffreddare. Tritare in un mixer il prosciutto cotto e poi in una ciotola capiente  mescolare tutti gli ingredienti del ripieno: prosciutto, ricotta sbriciolata, salsiccia. Aprire delicatamente il radicchio e privarlo del cuore, sostituendolo con l'impasto preparato. Richiudere cercando di ricomporre il cespo. Tagliare a striscioline di circa 2 cm la sfoglia ed avvolgere partendo dal basso il radicchio, creando un cono, fino alla metà del cespo. Adagiare i coni così preparati su una placca da forno rivestita di carta. Sbattere l'uovo e spennellare i coni di sfoglia. Cuocere 25 minuti a forno caldo (200 gradi)  fino a quando la sfoglia non sarà dorata ed il radicchio brunito.

sabato 25 ottobre 2014

Lasagne di pane carasau con zucca e salsiccia

Ingredienti per 6 persone


  • 200 g. pane  carasau
  • 400 g. zucca  a cubetti
  • 400 g. salsiccia
  • 250 g. crescenza
  • 1 scalogno
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • 2 rametti rosmarino
  • 200 ml. brodo vegetale
  • Vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe
In una casseruola mettere 2 cucchiai di olio e lo scalogno affettato sottilmente, rosolare e aggiungere la zucca tagliata a cubetti con un rametto di rosmarino. Cuocere per un quarto d'ora circa e lasciare intiepidire. In un'altra casseruola sbriciolare la salsiccia privata del budello e far rosolare bene, bagnare con un goccio di vino bianco e cuocere per un quarto d'ora. Ammorbidire il pane carasau nel brodo vegetale; preparare una teglia rettangolare lievemente unta e comporre  le lasagne. Sul primo strato di pane porre una parte della zucca,  sopra mettere qualche cucchiaio di salsiccia, la crescenza a tocchetti ed una  spolverata di parmigiano. Alternare gli ingredienti su tre o quattro strati e terminare con il pane bagnato, una spolverata di parmigiano e del rosmarino. Infornare a forno caldo (200 gradi) per 20 minuti e servire tiepida.