Per la pasta frolla
- 250 g. di farina
- 250 g. di burro
- 125 g. di zucchero a velo
- 115 g. di fecola di patate
- 10 g. di cacao
- 160 g. di tuorlo d’uovo sodo (10 uova)
- 10 g. di rum
- 1 g. di sale
- 1/2 bacca di vaniglia
- per la ghiaccia decorativa
- 280 g. di zucchero a velo
- 50 g di albume
- Pasta di zucchero
- Gelatina per dolci
- Coloranti alimentari
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia utilizzando una planetaria con la frusta o un normale frullino casalingo, anch’esso munito di fruste
Quando il composto sarà ben spumoso, unire tutto il tuorlo d’uovo sodo passato al setaccio e il rum, completando con la farina e la fecola setacciate, il cacao e il sale
Impastare quanto basta per ottenere un composto sodo e compatto, raffreddare in frigorifero coperto da pellicola per almeno un’ora quindi riprendere l’impasto, lavorarlo con le mani per renderlo nuovamente plastico e stenderlo su un tagliere infarinato allo spessore di 4 mm circa
Ricavare con un coppa pasta o uno stampo per biscotti delle figure ovali, disporle su una placca rivestita con carta forno e lasciare in frigorifero per circa 30’ prima di infornare
Preriscaldare il forno a 170° C e, trascorso il riposo, cuocere i biscotti per circa 10’, o comunque fino a leggera doratura in superficie, poi togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di staccare le forme dalla teglia
Preparare la ghiaccia da decorazione. Mettere in una ciotola gli albumi e sbatterli leggermente. Unire poco alla volta lo zucchero a velo in modo da ottenere la consistenza desiderata della ghiaccia. Dividere il composto in più ciotole e unire i coloranti per ottenere la colorazione desiderata. Stendere la pasta di zucchero precedentemente colorata e ritagliare con lo stesso stampini dei biscotti. Spennellare il biscotto con la gelatina alimentare e fare aderire su di essi la pasta di zucchero. Per finire versare la ghiaccia in una sacca da pasticceria e decorare a piacere la superficie del biscotto.
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