domenica 21 ottobre 2012

Biscotti pasquali di frolla "ovo mollis"

Ingredienti per 10/20 biscotti a seconda delle dimensioni


Per la pasta frolla

  • 250 g. di farina
  • 250 g. di burro
  • 125 g. di zucchero a velo
  • 115 g. di fecola di patate
  • 10 g. di cacao
  • 160 g. di tuorlo d’uovo sodo (10 uova)
  • 10 g. di rum
  • 1 g. di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • per la ghiaccia decorativa
  • 280 g. di zucchero a velo
  • 50 g di albume
Per la finitura
  • Pasta di zucchero
  • Gelatina per dolci
  • Coloranti alimentari

Montare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia utilizzando una planetaria con la frusta o un normale frullino casalingo, anch’esso munito di fruste
Quando il composto sarà ben spumoso, unire tutto il tuorlo d’uovo sodo passato al setaccio e il rum, completando con la farina e la fecola setacciate, il cacao e il sale
Impastare quanto basta per ottenere un composto sodo e compatto, raffreddare in frigorifero coperto da pellicola per almeno un’ora quindi riprendere l’impasto, lavorarlo con le mani per renderlo nuovamente plastico e stenderlo su un tagliere infarinato allo spessore di 4 mm circa
Ricavare con un coppa pasta o uno stampo per biscotti delle figure ovali, disporle su una placca rivestita con carta forno e lasciare in frigorifero per circa 30’ prima di infornare
Preriscaldare il forno a 170° C e, trascorso il riposo, cuocere i biscotti per circa 10’, o comunque fino a leggera doratura in superficie, poi togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di staccare le forme dalla teglia
Preparare la ghiaccia da decorazione. Mettere in una ciotola gli albumi e sbatterli leggermente. Unire poco alla volta lo zucchero a velo in modo da ottenere la consistenza desiderata della ghiaccia. Dividere il composto in più ciotole  e unire i coloranti per ottenere la colorazione desiderata. Stendere la pasta di zucchero precedentemente colorata e ritagliare con lo stesso stampini dei biscotti. Spennellare il biscotto con la gelatina alimentare e fare aderire su di essi la pasta di zucchero. Per finire versare la ghiaccia in una sacca da pasticceria  e decorare a piacere la superficie del biscotto.


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