- 600 g. patate
- 400 g. fagiolini
- 50 g. pancetta tesa
- 200 g. bitto e/o casera
- 50 g. burro
- 50 g. parmigiano
- 1 cipolla
- sale, pepe, pangrattato
Lavare, pelare e tagliare a pezzetti le patate e metterle a cuocere in acqua fredda. Quando si alza il bollore aggiungere i fagiolini e portare a cottura.
Scolare le verdure e mescolarle in una ciotola fino a schiacciarle con un cucchiaio di legno, salare e pepare. In una padella antiaderente soffriggere dolcemente nel burro la pancetta tagliata a listarelle e la cipolla, aggiungere le verdure e far assorbire tutto il condimento. Ungere una teglia, cospargerla di pangrattato e disporre le verdure alternate con formaggio a cubetti. Terminare coprendo con abbondante parmigiano e pangrattato ed infornare a 180° per circa 20 minuti fino a formare una crosticina dorata. Servito caldo accompagnato da salamelle bollite, salumi valtellinesi o uova all'occhio di bue diventa un ottimo piatto unico.
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