domenica 2 dicembre 2012

Cupcakes di Natale

Ingredienti  (24 cupcakes)

per la pasta cupcakes
  • 150 gr. farina autolievitante
  • 150 gr. burro  a temperatura ambiente
  • 150 gr. zucchero
  • 3 uova
  • una bustina di vanillina
per la guarnizione con pasta di zucchero
  • 500 gr. zucchero a velo
  • 5 gr. colla di pesce (2 fogli)
  • 30 gr. di acqua
  • 50 gr. sciroppo di glucosio
  • coloranti alimentari rosso e verde

Mettere in una ciotola il burro e lo zucchero ed amalgamarli con una frusta elettrica fino a farli diventare una crema. Aggiungere le uova una per volta, la vanillina e la farina setacciata. Riempire con l'impasto dei pirottini a non più di metà e mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Mentre si raffreddano preparare la pasta di zucchero.

Mettere la colla di pesce nell'acqua fredda e lasciarla ammorbidire per 10 minuti. Scaldare in un pentolino il glucosio con la gelatina ammorbidita a fuoco dolcissimo, senza farlo bollire, fino a quando si scioglie completamente. Lavorare in un robot da cucina lo zucchero a velo con il glucosio, fino a quando diventa granuloso ma non troppo duro (20 o 30 secondi). Far raggruppare fino a formare una palla della consistenza della pasta fresca. Dividere in tre parti ed aggiungere a due di queste il colorante, seguendo le istruzioni della confezione. Avvolgere la pasta di zucchero nella pellicola per non far prendere aria e decorare a piacere i cupcakes, ritagliando la pasta di zucchero con apposite formine. Per far aderire meglio usare colla alimentare o gelatina di frutta incolore.

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