giovedì 14 marzo 2013

Colomba pasquale e colombine

Colomba classica

Ingredienti per stampo da 750 gr.

  • 3 uova
  • 100 gr. burro
  • 300 gr. zucchero
  • 350 gr. farina 00
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • scorza di limone e arancia grattugiata
  • 100 gr. arancia candita
  • 100 gr. granella di zucchero
  • 100 gr. mandorle bianche sbucciate
  • 50 gr. mandorle amare
Rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve gli albumi aggiungendo un pò di zucchero. In un altra terrina  sbattere i tuorli con il resto dello zucchero ed il burro, aggiungendo un pò di latte per amalgamare il composto. Aggiungere la farina setacciata ed il lievito,  continuando a mescolare. Unire le mandorle amare dopo averle macinate, la scorza di arancia e limone, i canditi, un pizzico di sale e gli albumi ben montati. Versare il composto in uno stampo da 750 gr. Appoggiare con delicatezza le mandorle dolci sopra l'impasto e cospargere con la granella di zucchero. Scaldare il forno (statico) a 170°, infornare e cuocere 50 minuti.


Colombine 

Ingredienti per 6 colombine

  • 100 gr. farina autolievitante
  • 100 gr. zucchero a velo
  • 100 gr. burro morbido
  • 2 uova
  • 35 gr scorza d'arancia candita
  • 1 goccia olio essenziale d'arancia
  • sale
Ammorbidire il burro e lavorarlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto montato, unire le uova una per volta, fino a rendere il tutto omogeneo. Aggiungere la scorza tritata finemente e l'olio essenziale, poi, usando una spatola di silicone, unire la farina setacciata. Riempire con il composto uno stampo da sei colombine o altre forme a piacere, facendo attenzione a non mettere l'impasto oltre i 3/4 di ogni forma. Infornare in forno caldo a 170° per 20/25 minuti. Una volta raffreddate, si possono decorare con pasta di zucchero, glassa o semplicemente zucchero a velo.

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