lunedì 17 marzo 2014

Girelle di semolino

Ingredienti

  • 250 gr. semolino
  • 1 l. latte
  • 80 gr. burro
  • 2 tuorli
  • 150 gr. parmigiano grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • sale
  • 100 gr. prosciutto cotto a fette
  • 100 gr. formaggio tipo fontina o emmental a fette

Mettere sul fuoco una pentola con il latte, una noce di burro, il sale e la noce moscata; appena bolle, versare a pioggia il semolino mescolando bene per evitare che si formino grumi. Cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, fino a quando il composto si addensa. Togliere il recipiente dal fuoco ed aggiungere i due tuorli e 100 gr. di parmigiano. Versare il composto su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e con un coltello livellare a circa 1 cm. di altezza, ottenendo una forma rettangolare. Lasciar raffreddare. Stendere sul semolino le fette di formaggio, lasciando un piccolo bordo, poi le fette di prosciutto cotto. Aiutandosi con la carta arrotolare il composto come uno strudel e mettere in frigo per un'ora. Ungere una teglia rettangolare, affettare il rotolo a fette di 2 cm. circa ed adagiarle nella teglia leggermente sovrapposte. Cospargere con il parmigiano rimasto e con fiocchetti di burro. Infornare per un quarto d'ora a 180° C.

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