domenica 15 giugno 2014

Rotolini di carasau alle erbette

Ingredienti

  • 4 fogli di pane carasau
  • 1 kg erbette o erbe di campo
  • 100 gr pecorino fresco
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • uno spicchio d'aglio
  • 30 gr burro
  • qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • sugo di pomodoro

Ammorbidire il pane carasau in acqua tiepida e lasciarlo scolare. In un tegame far rosolare con un po di olio e uno spicchio di aglio le erbette tagliate grossolanamente, salare e pepare. Cuocere per 7 o 8 minuti, finche saranno morbide. Stendere ogni fetta di pane ammorbidito e ricoprire con le erbette ed il pecorino fresco. Arrotolare il pane farcito e tagliarlo a fette alte 3 o 4 cm che dovranno essere posate in verticale in una teglia imburrata. Versare sopra i rotolini del sugo di pomodoro e spolverare con abbondante pecorino. Mettere in forno già caldo a 180° per un quarto d'ora circa.

mercoledì 11 giugno 2014

Sfogliatine al limone e rosmarino


Ingredienti

  • 2 rotoli di sfoglia rettangolare
  • 2 limoni non trattati
  • 60 gr zucchero
  • 200 gr ricotta  
  • 100 ml panna fresca
  • un rametto o più di rosmarino

Lavare i limoni, asciugarli ed affettarli finemente. Disporre le fettine su di un piatto e cospargerle col rosmarino. Disporre sul piano di lavoro la sfoglia e ritagliare dei dischi del diametro di circa 13 cm. Preparare degli stampini da tartelletta
(10 cm.) e rivestirli con la sfoglia, facendola aderire bene e bucherellandola con una forchetta. Raffreddare in frigorifero. In  una ciotola mescolare la ricotta con 40 gr. di zucchero e poi distribuire il composto sulle sfoglie, ricoprire con le fettine di limone (2 o 3), versare un po' di panna liquida e spolverare con lo zucchero rimasto. Scaldare il forno a 220°C e cuocere per 25 minuti circa.

venerdì 30 maggio 2014

Sunnereedli (Pizzicotti) pastry

Ingredients
  • 250 gr. strong flour
  • 100 gr. butter
  • 10 gr. dried yeast
  • 1 dl. milk
  • 1 teaspoon of sugar
  • 1 egg yolk
  • salt, cumin or fennel seeds

Mix the flour, salt and the cold, diced, butter. Separately, melt the yeast in lukewarm milk, adding the sugar.
Add the mixture to the dough and stir until obtaining a soft and uniform mix, make a ball and let it rest for 1 hour at room temperature.
Flatten the dough with the roll (5mm. circa) and cut in small rhombus. Place them on baking paper, and make some cuts on the dough (like in the picture), and brush them with the egg yolk previously stirred. Salt with thick salt and decor with fennel or cumin seeds.
Let them rest for 30 mins in a cool place, and then bake them in the preheated oven at 200°C.